Возрадим традиции сбора макулатуры!

Статья рассказывает о важности сбора и использования макулатуры в перерабатывающей промышленности, видах макулатуры, поступающей на переработку, технологиях переработки макулатуры и изделиях, которые можно из этой макулатуры изготовить.

Использованная бумага, отработавшие свой срок изделия из бумаги и картона являются макулатурой. К сожалению, в нашей стране уже утеряны традиции сбора макулатуры, и теперь бумага идет в общий мусор, тем самым способствуя вырубке лесов и увеличению свалок.

А ведь из макулатуры изготавливают не только писчую и санитарно-бытовую бумагу, её также используют при производстве ряда изоляционных и кровельных материалов, рубероида, утепленного линолеума, войлочных изделий.

Макулатура подразделяется на несколько групп, в зависимости от её качества (цвета, степени загрязнения и состава):

- группа А, куда относятся отходы белой бумаги, бумаги из небеленой сульфатной целлюлозы, бумажные невлагопрочные мешки;

- группа Б: книги, журналы, брошюры и картон;

- группа В – это макулатура низкого качества: газеты, картон с пропиткой, цветная бумага и бумага с копировальным слоем.

Единой технологии переработки макулатуры не существует, она зависит от поставленных целей перерабатывающего предприятия. Чем более высокого качества необходимо получить сырье, тем больше этапов пройдет макулатура при переработке, главной целью которой является придание макулатурной массе бумагообразующих свойств.

В начале переработки макулатуры главной её целью будет очистка бумаги от всех посторонних примесей как органического, так и неорганического характера.

Механическое облагораживание макулатуры включает в себя роспуск и размол макулатуры, её сортировку, начальную очистку, дороспуск, тонкую очистку и ещё одну сортировку. Уже даже после этой стадии переработки можно изготавливать гладкий картон.

Химическая переработка макулатуры заключается в удалении типографской краски и отбеливании макулатурной массы. Эта обработка не только отбеливает бумагу, но повышает её гладкость и прочность.

Уже и в нашей стране поняли, что использование макулатуры при производстве бумажной продукции более экономично, чем использование древесины, поэтому многие предприятия заинтересованы в закупке крупных партий макулатуры у сборщиков, что в свою очередь приводит к росту закупочных цен на макулатуру.  

Оставьте отзыв